улица Большая Морская, 31

314-65-63

новый год в испании

Интервью, записанное на кухне…

Кулинарное искусство, как любой другой вид творчества разделяется на два типа. К первому, более простому, относится воспроизведение того, что уже когда-то, кем-то было создано. Второй же вариант более сложный и требует не только высочайшего мастерства, но настоящего таланта и великолепной фантазии. Это - не что иное, как акт творения, а в кулинарии - авторская кухня. Именно ко второму типу и относятся все блюда в нашем ресторане, созданные шеф-поваром Никитой Лемешевым.

- Никита, расскажите нам, как Вы решили стать поваром?

У меня потрясающе готовил дедушка, и уже с самого раннего возраста я интересовался тем, что творится на кухне, пытался помочь, пробовал, наблюдал, слушал наставления дедушки. А уже в 7 лет я сварил борщ. Конечно, не обошлось без помощи, но все же это, наверное, было мое первое самостоятельное блюдо. Ну, а став постарше, стал ездить вместе с родителями в Белоруссию и Украину, где впитал в себя чисто деревенскую кухню, со всеми ее особенностями. Когда пришло время выбирать учебное заведение я, уже не задумываясь, пошел в кулинарный техникум. На первом курсе попал на практику в один из лучших ресторанов Мурманска.

На втором курсе стал помощником шеф-повара. После окончания поработал в ресторане кавказской кухни, помогал в создании меню одному из первых пабов своего города. И вскоре уже полностью разрабатывал меню для кафе. Участвовал в создании первого журнала о ресторанах и еде в Мурманске «SimpleFood».Параллельно стал работать барменом за активной стойкой, общаться с людьми. Это мне нравилось, но хотелось как-то расширять горизонты. Я решил, что настал момент, когда мне необходимо попутешествовать по миру и пошел работать в морскую компанию поваром. С этого начинается отдельный этап моей жизни, который и сформировал, можно сказать, меня как повара.

- Никита, расскажите, пожалуйста, об этом этапе поподробнее.

На корабле мне приходилось кормить большое количество людей, при этом я всегда стремился, чтобы блюда, которые я готовлю, были разнообразны и качественны, поэтому закупкой продуктов я занялся лично. При заходе в разные порты, я первым делом, искал какой-нибудь хороший портовый ресторанчик и просился на кухню, чтобы посмотреть, как и из чего они готовят, иногда и сам помогал поварам. В основном это были блюда морской кухни из свежайших натуральных продуктов, производимых и добываемых рядом с местом, где их готовили.

Отдельно можно выделить нахождение в городке Ровена в Италии, здесь сохранились традиции приготовления пищи по старым домашним рецептам и, естественно, продукты, которые использовались при приготовлении блюд, закупались у жителей этого городка. Во Франции я поработал в домашнем ресторанчике, продукты для которого выращивались прямо на заднем дворе. Там я получил немалый опыт приготовления вкуснейших блюд не а ля карт, а по просьбе гостя. Бывал в Англии, Испании, Сирии. Заходил в различные ресторанчики и рестораны, знакомился с поварами, кухней. Иногда получалось поработать, иногда просто понаблюдать, порасспрашивать. Опыт получил немалый.

- Никита, а что главное, для себя, вы вынесли из поездок по Европе?

Самое главное и определяющее, пожалуй, - это опыт, передаваемый мне различными людьми, не важно, профессиональные они повара или нет. Не менее важна систематизация всего этого опыта внутри себя и осознание, что блюда получаются вкусными только при условии грамотного подбора, входящих в их состав ингредиентов. Свежие овощи, парное мясо, только что пойманная рыба, немного горных специй, соли, перца, хорошее оливковое масло вкупе с воображением и любовью помогут справиться с самым замысловатым рецептом.

- Никита, а когда Вы создаете новое блюдо, как именно это происходит?

Иногда это происходит совершенно спонтанно: ты стоишь на кухне, знаешь, какие продукты у тебя есть, и план того, что ты хочешь сделать, сам появляется в твоей голове. Вот это добавим сюда, это туда и voila, блюдо готово. Главное - понимать, из чего можно сотворить блюдо и знание того, как сочетаются вкусы ингредиентов.

- На последок скажите нам, из чего состоит, для Вас, идеальная кухня?

Идеальная кухня для меня - это, прежде всего, поставщики, доставляющие только лучшие продукты, отличная команда и любовь к своему делу. Только так можно создать, что-то поистине качественное и всё это есть в нашем ресторане, про каждое блюдо, которое готовится на моей кухне, я могу сказать, что оно отвечает всем этим требованиям.

Назад

Создание сайта: Web Art Санкт-Петербург